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VINOSITÉ, subst. fém.
ŒNOLOGIE
A. − Teneur en alcool, en principe vineux. [M. Berthelot] a émis (...) l'opinion fort exacte, à mon avis, que la vinosité, ou mieux la force du vin, n'est pas due seulement au principe alcoolique (L. Pasteur, Ét. sur le vin, 1866, p. 87).
B. − Qualité d'un vin qui a une forte teneur en alcool. Une teinte que, pour ma part, je n'avais jamais vue dans un vin (...). En bouche, de la fraîcheur, traversée par une pointe d'amertume (écale de noix), mais aussi de la vinosité (R. du vin de France, juill.-août 1989, p. 10).
Prononc.: [vinozite]. Étymol. et Hist. xves. « qualité de ce qui est vineux » (Evrart de Conty, Probl. d'Arist., Richel. 210, fo79d ds Gdf.); rare av. le déb. du xixes. 1801 (Mercier Néol., p. 320). Empr. au lat.vinositas « suc vineux ».