| VESPÉTRO, subst. masc. Ratafia préparé en faisant macérer dans de l'eau-de-vie sucrée des graines d'angélique, de fenouil, d'anis et de coriandre, apprécié au xviiieet au xixes. pour ses propriétés stomachiques et carminatives. Bouteille, verre de vespétro; boire, offrir du vespétro. C'est un vespétro merveilleux, il a un arôme particulier (Champfl., Bourgeois Molinch., 1855, p. 55).Prononc. et Orth.: [vεspetʀo]. Att. ds Ac. 1835, 1878. Étymol. et Hist. 1752 (Menon, Cuisinière bourgeoise, t. 1, p. 404). Comp. avec les 1ressyll. de vesse, pète et rote, 2epers. du sing. des impér. prés. de vesser*, péter* et roter*, à cause des vertus carminatives attribuées à cette liqueur. Fréq. abs. littér.: 10. |