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TOUPIN, subst. masc.
I. − Région. (notamment Provence). Petit pot en terre. Si je n'allais pas avec elle, je trouvais cependant mon déjeuner tout prêt, dans la grand'salle: le pain tendre, le sucrier de verre, et les petits toupins du lait et du café, qui cuisaient côte à côte, sur la braise de la cheminée recouverte de cendres tièdes (Bosco, Mas Théot., 1945, p. 68).
II. − Fromage à pâte cuite, de forme cylindrique et fabriqué dans la vallée d'Abondance en Savoie (d'apr. Fén. 1970).
REM.
Toupi, subst. masc.(Limousin, Sud-Ouest);
toupine , subst. fém.(surtout Languedoc et Provence), var. (supra I). Les confits conservés dans des pots de grès que l'on appelle des toupis (F. Dupuy, L'Albine, Paris, Fayard, 1977, p. 210).La petite toupine dont l'émail est écaillé (M. Rouanet, J. Jurquet, Apollonie, Paris, Plon, 1986, p. 143).
Prononc.: [tupε ̃]. Étymol. et Hist. 1. 1926 « petit pot en terre » (Arnoux, Chiffre, p. 92); 2. 1962 « fromage cylindrique fabriqué en Haute-Savoie » (Ac. Gastr.). Mot région. du sud-est de la France, prov. toupin « pot en terre »; celui-ci (att. ca 1220 ds Levy Prov.), de même que les formes dial. de la périphérie du domaine d'oïl, est une survivance du fr. toupin, tupin « id. » (att. dep. 1318 ds Gdf., s.v. tupin et disparu au xvies.), lui-même issu de l'a. b. frq. *toppι ̄n « pot » (cf. l'a. h. all. dupfen « récipient », m. h. all. tupfen, duppen). Bbg. Toole (R.). Wortgeschichtliche Studien, toupin und bronze. Jena-Leipzig, 1934.