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TARAMA, subst. masc.
ART CULIN. Hors-d'œuvre d'origine grecque composé d'œufs de cabillaud fumés additionnés d'huile ou de crème fraîche, et que l'on consomme arrosé de jus de citron. Bons, bons, les œufs de poissons! (...) ceux de mulet qui donnent la poutargue ou boutargue et ceux de cabillaud qui donnent le tarama (Marie-Claire, déc. 1984, p. 209, col. 1 et 3).Du tarama au magret de canard, tout est frais d'allure et de goût (Le Monde, 7 août 1986, p. 9, col. 4).
Prononc.: [taʀama]. Étymol. et Hist. 1978 (Le Nouvel Observateur, p. 40, col. 3). Empr. au gr. mod. τ α ρ α μ α ̃ ς « œufs de poisson salés » (A. Mirambel, Dict. gr. mod.-fr.), du turc tarama « œufs, laitance »; cf. l'angl. tarama salata « id. » dès 1910 ds NED Suppl.2, s.v. taramosalata et tarama « id. » 1972, ibid.