| TANAISIE, subst. fém. BOT. Plante dicotylédone de la famille des Composées dont les fleurs jaunes ou orangées, disposées en bouquets au sommet des tiges, sont utilisées en herboristerie pour leurs propriétés vermifuges. Tanaisie commune, des jardins; décoction, infusion de tanaisie. V. armoise ex. de Duhamel.♦ Tanaisie balsamite*. − [Utilisée autrefois comme condiment dans les salades] Au XIXesiècle, Alexandre Dumas, dans son Grand dictionnaire de cuisine, cite dix herbes d'assaisonnement: le persil, l'estragon, la cive, la ciboule, la sarriette, le fenouil, le thym, le basilic, la tanaisie (Gdes heures cuis. fr.,Éluard-Valette, 1964, p. 239). Prononc. et Orth.: [tanezi], [-nε-]. Att. ds Ac. dep. 1762. Étymol. et Hist. xiies. tanezie (Gloss. de Tours, 331 ds T.-L.). Du lat. vulg. tanaceta (Pseudo-Dioscoride lat.; v. aussi FEW t. 13, 1, p. 80 a), une forme tanacita étant déjà relevée au ves. (Pseudo-Apulée); d'orig. inc. (Ern.-Meillet; André Bot.). |