| SPRAT, subst. masc. ICHTYOL. Poisson de la famille des Clupéidés, voisin du hareng, abondant dans les mers du Nord et qui se consomme surtout fumé. Sprat frit, fumé, mariné, salé. Entre la pêche à la sardine (...) et la pêche à la morue qui dure des mois entiers d'un demi-jour sans fin, nombreuses sont les intermédiaires, thon, saumon, maquereau, hareng, sprat, anchois, etc. (Brunerie, Industr. alim., 1949, p. 61).Prononc.: [spʀat]. Prononc. imitée de l'angl., [spʀ
εt]. Étymol. et Hist. 1772 Sprets ou Sprats (Duhamel du Monceau, Traité général des pesches, II, 420 ds Höfler Anglic.). Empr. à l'angl.sprat, forme, att. dep. la fin du Xvies., de sprot, terme issu du vieil angl. et dont le corresp. néerl. sprot a été aussi empr. par le fr. (v. FEW t. 18, p. 117b et t. 17, p. 191b). Bbg. Bonn. 1920, p. 141. |