| SEPTMONCEL, subst. masc. Fromage à moisissures bleues, fabriqué dans le Jura, fait de lait de vache ou d'un mélange de lait de vache et de chèvre. Parmi les fromages à pâte ferme, le roquefort (...), le septmoncel et le sassenage contiennent des moisissures internes, tandis que le gruyère, le hollande, le port-salut et le cantal sont à croûte dure et ne renferment pas de moisissures (Brunerie,Industr. alim., 1949, p. 66).Prononc.: [sεmɔ
̃sεl], [se-], [sεtmɔ
̃-]. Martinet-Walter 1973: [sεt-]. Rob. 1985 [semɔ
̃sεl], [sεt-]. Étymol. et Hist. 1803 (B. de la soc. d'encouragement pour l'industr. nat., n o7, ventôse an 11, 133 ds Quem. DDL t. 21: la fabrication du Sept-Moncel). Du n. de Septmoncel, commune du département du Jura où ce fromage est fabriqué. Bbg. Quem. DDL t. 12. |