| SAVAGNIN, subst. masc. VITIC. Cépage comprenant plusieurs variétés, notamment le savagnin blanc cultivé dans le Jura. Le Savagnin est un cépage de vigueur moyenne, aux sarments châtain clair, ponctués de gris (J.-P. Rioux, Le Vignoble et les grands vins du Jura, Lons-le-Saunier, éd. Marque-Maillard, 1988, p. 24).Prononc.: [savaɳjε
̃]. Étymol. et Hist. 1774 Savagnin, Savagnin Noir; Servaignien; Sauvagnin; Sauvignin ([Descriptions des différents cépages du département du Jura adressées à l'Intendant de Franche-Comté] Arch. départ. du Jura, C 507 ds J. Roy-Chevrier, Ampélographie rétrospective, 1900, pp. 369, 371, 372 et 374). Orig. inc. (FEW t. 22, 2epart., p. 65a). Cf. sauvignon. |