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SAUVIGNON, subst. masc.
A. − Sauvignon (blanc). Cépage blanc cultivé dans de nombreux vignobles et notamment dans le Bordelais où, associé au sémillon et à la muscadelle, il sert à l'élaboration des vins de Sauternes. Le Sauvignon (...) grand cépage qui, dans les Graves et le Berry, peut également donner des vins secs très fruités et fort appréciés (Levadoux, Vigne, 1961, p. 41).
En appos. Cabernet sauvignon, ou, p. ell., Sauvignon. Cépage tardif et résistant donnant des vins rouges (Médoc) et entrant aussi dans la composition de vins rosés de qualité (Loire ou Provence). V. cabernet ex. de Levadoux.
B. − P. méton. Vin fait avec ce cépage. Le sauvignon de Touraine (...) classé simple de table (P.-M. Doutrelant, Les Bons vins et les autres, Paris, éd. du Seuil, 1984 [1976], p. 148).
Prononc.: [soviɳ ɔ ̃]. Étymol. et Hist. 1721 (L. Liger, Nouvelle maison rustique, t. 2, p. 366: le Sauvignon est un Raisin noir...); 1790 Sauvignon blanc (Encyclop. méthod. Mécan., t. 7, p. 27b). Orig. inc. (FEW t. 22, p. 65a). Prob. à rapprocher des formes plus anc. désignant diverses variétés de cépages: servagnin (1538, Arch. d'état de Lausanne; doc. non classés sur le Chablais ds M. Bruchet, Le Château de Ripaille, p. 549: vin servagnin); sarvinien (1597 Ch. Estienne et J. Liébault, L'Agric. et maison rustique, l. VI, chap. 9 [vigne blanche]; p. 696: le meslier autrement sarvinien); servinien (1701 L. Liger, Oeconomie gén. de la campagne ou Nouv. Maison rustique, p. 191a ds FEW, loc. cit.), et plusieurs autres formes mentionnées ds FEW, loc. cit.