| * Dans l'article "SACCHAR(O)-,(SACCHAR-, SACCHARO-), élém. formant" SACCHAR(O)-,(SACCHAR-, SACCHARO-) élém. formant Élém. tiré du lat. saccharum « sucre », du gr. σ
α
́
κ
χ
α
ρ
ο
ν « sucre », entrant dans la constr. de termes du vocab. sc. où il indique la présence de sucre ou une relation avec le sucre. A. − CHIM., BIOL., PHARMACOL. [Les mots constr. sont des subst.] 1. [Les mots constr. désignent un corps, une substance chim.] V. saccharate (s.v. -ate III), saccharomyces (s.v. -myces A), saccharose et aussi: saccharase , subst. fém.Enzyme hydrolysant le saccharose en glucose et fructose (d'apr. Clém. Alim. 1978). La saccharase intestinale hydrolyse le saccharose en glucose et lévulose (Camefort, Gama,Sc. nat., 1960, p. 132). saccharide , subst. masc.1. ,,Tout composé résultant de l'action d'un acide organique sur un sucre`` (Méd. Biol. t. 3 1972). 2. P. ext. ,,Ose ou holoside`` (Méd. Biol. t. 3 1972). saccharolé (de saccharol « sucre (en pharmacie) » (Duval 1959) + -é*), subst. masc.Médicament à usage oral liquide ou solide, contenant une forte proportion de sucre. Ce saccharolé peut recevoir plusieurs applications utiles dans la pratique médicale (Journ. de méd. et de chir. pratiques, IV, 1833, p. 277 ds Quem. DDL t. 8). saccharure , subst. masc.,,Médicament obtenu par évaporation à sec des mélanges d'un saccharolé liquide et d'une substance médicamenteuse`` (Duval 1959). Saccharure de baume de Tolu au 8e, huit onces (Journ. de méd. et de chir. pratiques, VI, 1835, p. 124 ds Quem. DDL t. 8). 2. [Le mot constr. désigne une maladie] V. saccharomycose (s.v. -mycose). 3. [Les mots constr. désignent un appareil] :
saccharimètre (-mètre, v. -mètre1III A 2 a), subst. masc.Appareil qui sert à déterminer la quantité de sucre en dissolution. Le polarimètre et le saccharimètre étaient utilisés depuis plus d'un demi-siècle pour l'analyse des composés optiquement actifs (Hist. gén. sc., t. 3, vol. 2, 1964, p. 414). saccharomètre (-mètre, v. -mètre1), subst. masc.,,Aéromètre gradué en degrés étalonnés de saccharose servant à déterminer la teneur en sucre d'une solution aqueuse`` (Méd. Biol. t. 3 1972). On estime la qualité d'un moût par lecture sur un saccharomètre (Industr. fr. brass., 1955, p. 9). B. − [Les mots constr. sont des adj.] 1. CHIM., BIOL., PHARMACOL. V. saccharin et aussi: saccharifère Qui contient du sucre ou qui en produit. Sucre provenant d'autres plantes saccharifères (Brunerie,Industr. alim., 1949, p. 26). saccharique Acide saccharique. Acide obtenu par oxydation de saccharose, de glucose, de matières amylacées. Une oxydation énergique [du glucose] (...) conduit à l'acide saccharique (Lebeau, Courtois,Pharm. chim., t. 1, 1929, p. 792). saccharolique (de saccharol, v. supra saccharolé + -ique*) [En parlant d'un médicament] Qui contient du sucre (d'apr. Méd. Biol. t. 3 1972). Empl. subst. Il établit quatorze classes; les (...) saccharoliques, excipient, le sucre (Dorvault,Officine, 1844, p. 120). 2. GÉOLOGIE: saccharoïde [En parlant d'une roche] Qui a un grain analogue à celui du sucre cristallisé (d'apr. Fouc.-Raoult Géol. 1980). Il n'est pas rare de rencontrer, au milieu d'un calcaire saccharoïde, des cristaux très réguliers (Lapparent,Minér., 1899, p. 560). C. − [Le mot constr. est un verbe] V. saccharifier. Vitalité. Les mots constr. sont, pour la plupart, du xixes. Notons, au xxes., saccharomycose (1933) et saccharase (1941 ds Guillermond, Mangenot, Précis de biol. végét., Paris, Masson, p. 243 et supra A 1). Certains mots constr. en sacchar(o)- ont donné des dér., comme les subst. fém. saccharification (dér. s.v. saccharifier) et saccharimétrie ,,méthode de dosage des solutions sucrées`` (v. Rouberty, Sucr., 1922, p. 29) ou les adj. saccharifiable « qui peut être transformé en sucre » (v. Boullanger, Malt., brass., 1934, p. 232) et saccharimétrique « qui est relatif à la saccharimétrie » (v. Catal. instrum. lab. (Prolabo), 1932, p. 136), respectivement de saccharimètre (supra A 3), saccharifier* et saccharimétrie (supra). Prononc.: [sakaʀ(o)], en syll. inaccentuée [-ʀ
ɔ-] et [sakaʀ(i)]. Bbg. Quem. DDL t. 18 (s.v. saccharolé). |