| SACCHARIFIER, verbe trans. BIOCHIM. Transformer en sucre (glucose, saccharose) les matières amylacées ou cellulosiques. Un intense travail diastasique dû surtout à l'action des amylases qui saccharifient l'amidon (Industr. fr. brass., 1955, p. 9).Empl. pronom. à sens passif. Quand le malt se saccharifie lentement on doit en conclure qu'il est peu diastasique (Boullanger, Malt., brass., 1934, p. 201).Prononc. et Orth.: [sakaʀifje], (il) saccharifie [-fi]. Étymol. et Hist. 1823 biochim. (Lenormand et Mellet, in Courtin, Encyclop. mod., I, p. 487 ds Quem. DDL t. 21). Dér. de sacchar(o)-*; suff. -ifier*. DÉR. Saccharification, subst. fém.,biochim. Processus de transformation en sucres fermentescibles (glucose, saccharose) de substances amylacées ou cellulosiques; résultat de ce processus. Saccharification de l'amidon. Le malt caramel a subi une saccharification partielle (Industr. fr. brass., 1955, p. 7).− [sakaʀifikasjɔ
̃]. Att. ds Ac. 1935. − 1reattest. 1823 (Lenormand et Mellet, in Courtin, Encyclop. mod., I, p. 217 ds Quem. DDL t. 20); de saccharifier, suff. -(a)tion*. |