| RIZ, subst. masc. A. − BOT. Plante monocotylédone de la famille des Graminées, herbacée, annuelle, comprenant de nombreuses variétés, dont le grain est riche en amidon, et qui constitue l'une des grandes céréales nourricières. Riz de rizière; riz sauvage, culture, repiquage, récolte du riz; riz brun, complet, décortiqué; riz à grains courts, longs, ronds; planteur de riz. Dans les montagnes il n'est pas de précipice si haut que l'industrieux cultivateur, étageant ses réservoirs, n'en fasse atteindre les bords à ses champs de riz (Claudel, Repos 7ejour, 1901, III, p. 850).L'initiative de cultiver le riz dans les flaques abandonnées par les crues périodiques de fleuves de l'Asie des moussons (Vidal de La Bl., Princ. géogr. hum., 1921, p. 137).V. céréale ex. 2. ♦ Riz de montagne. Riz ,,qui se cultive en terrain sec et supporte d'assez hautes altitudes`` (Lar. comm. 1930). Riz de plaine. Riz ,,qui pousse dans les terrains bas chauds et marécageux`` (Lar. comm. 1930). B. − P. méton., ALIM. Grain de cette plante spécialement traité pour l'alimentation; plat à base de ce grain. Ballot, poignée de riz; bol de riz; manger du riz avec des baguettes. Vous recueillez le bouillon de votre potage, et vous laissez ce beau riz de la Caroline (Brillat-Sav., Physiol. goût, 1825, p. 218).Des sacs de riz sont à terre et la distribution se fait aux hommes dans des mouchoirs et des coins de couverture (Goncourt, Journal, 1870, p. 641). 1. [Préparation du grain] (Riz) paddy*. Riz cargo. Riz dont les grains sont ,,débarrassés de leurs glumes et glumelles`` (Courtine Gastr. 1984). Riz blanc ou blanchi. ,,Riz cargo dont on a éliminé l'embryon et les couches dures du péricarde`` (Courtine Gastr. 1984). Riz poli. ,,Riz blanc, débarrassé (...) des farines qui adhèrent aux grains`` (Courtine Gastr. 1984). Riz glacé. ,,Riz poli, enrobé d'une fine couche de talc en suspension dans une solution de glucose`` (Courtine Gastr. 1984). Riz précuit*. Le béribéri n'apparaissait pas si l'on consommait le riz non décortiqué, non poli. Cette maladie est due à l'absence d'une vitamine (vitamine B1) dans l'alimentation: le grain de riz entier renferme la vitamine B1, le grain poli en est dépourvu (R. Lalanne, Alim. hum., 1942, p. 31). 2. [Plats de riz] a) Riz créole* ou à la créole; riz au curry, au gras, au safran; riz cantonais, à l'espagnole; riz pilaf*; boulette, croquette de riz; poule au riz. Quand il parla de faire du riz au lard, il fallut bien lui avouer que le riz et le lard étaient restés dans la boue du chemin de Saint-Étienne (Zola, Débâcle, 1892, p. 86). b) [Entremets] Riz au lait. V. lait I B 2 a ex. de Malraux.Riz au caramel, au chocolat. Gâteau de riz. V. gâteau A 2 a ex. de Prévert. C.− [Produits à base de riz] 1. [Utilisant la tige de la plante] Paille de riz (utilisée en chapellerie). Zaza portait (...) un petit chapeau de paille de riz (Beauvoir, Mém. j. fille, 1958, p. 327). − P. anal. Papier de riz. ,,Papier fabriqué avec la moelle de l'arbre à pain ou avec des tiges de jeunes bambous`` (Lar. encyclop.). Le roseau, le nénuphar me font penser à la porcelaine de Chine, sa fleur blanche au papier de riz de Canton (Goncourt, Journal, 1864, p. 52). 2. [Utilisant le grain] Alcool de riz. V. alcool ex. 4.Eau* de riz; poudre* de riz. D. − P. anal. Grain de riz 1. ASTRON., au plur. ,,Éléments de la structure granulée de la surface apparente de la photosphère solaire`` (Lar. Lang. fr.; dict. xixes.). 2. CÉRAM. Procédé de décoration pratiqué notamment par les Chinois, consistant à recouvrir d'émail des trous aménagés dans la pâte. (Ds Lar. 20e-Lar. Lang. fr.). REM. 1. Rizaire, adj.Propre à produire du riz. (Dict. xxes.). 2. Rizerie, subst. fém.Usine où l'on traite le riz pour le rendre propre à la consommation. Les guérilleros (...) ont enlevé le P.d.g. des rizeries nationales, M. Ricardo Ferres, 52 ans (L'Express, 19 avr. 1971, p. 94, col. 4). 3. Rizicole, adj.V. -cole. 4. Rizier, -ière, adj.Relatif au riz; où l'on cultive le riz. (Dict. xxes.). Empl. subst. ,,Industriel spécialisé dans le traitement du riz`` (Termes nouv. Sc. Techn. 1983). 5. Riziforme, adj.,méd., pathol. a) Grain riziforme. ,,Fragment amorphe (...) que l'on rencontre dans le liquide synovial des synovites tuberculeuses`` (Villemin 1975, s.v. riz). b) Diarrhée riziforme. Évacuation très aqueuse au sein de laquelle se présentent des grains blancs (...) qui ne sont autres que des fragments de fausses membranes (d'apr. Villemin 1975). 6. Rizon, subst. masc.Riz non décortiqué. (Dict. xixeet xxes.). 7. Rizot, subst. masc.Riz de qualité inférieure (Dict. xixeet xxes.). Prononc. et Orth.: [ʀi]. Att. ds Ac. dep. 1694. Ac. 1798: riz; ris. Étymol. et Hist. 1. Ca 1270 ris « grain de la plante oryza sativa » (doc. ds Rec. anc. cout. de la Belgique, Cout. des pays et comté de Flandre, éd. L. Gilliodts-Van Severen, t. 5, p. 105); fin xives. riz (Consultation de Jean Le Fèvre, médecin [messin] établi à Montpellier, sur le traitement de la goutte, éd. P. Meyer ds Romania t. 15, p. 183, 25: vous poeiz bien maingieir [...] dou riz fais a foison d'amandres); 2. 1298 désigne la plante (Marco Polo, éd. L. F. Benedetto, p. 108: Il ont forment et ris et autres bles a grant plantee). Empr. à l'ital.riso « riz », att. dep. le xives. (d'apr. DEI) mais prob. plus anc. (cf. Marco Polo, supra, et lat. médiév. risus av. 1241, charte de Grégoire IX ds Du Cange, s.v. rota 7), empr. au gr. byz. ρ
̔
υ
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ζ
ι « id. », forme apocopée de ο
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ρ
υ
́
ζ
ι
ο
ν, gr. class. ο
́
ρ
υ
ζ
α. Le z final de riz a été rétabli d'apr. le lat. oryza. Voir FEW t. 7, pp. 425b-426a, et Kahane, Byzanz, 399. Fréq. abs. littér.: 455. Fréq. rel. littér.: xixes.: a) 398, b) 666; xxes.: a) 819, b) 744. Bbg. Hope 1971, p. 49. − Quem. DDL t. 16, 20. |