| RAMEQUIN, subst. masc. A. − ART CULIN. Rôtie ou petite pâtisserie chaude à base de fromage. Salade impératrice, ramequins au parmesan (Mallarmé,Dern. mode, 1874, p. 820).Il existe de nombreuses formules de ramequins, suivant les temps et suivant les lieux. Elles se ramènent toutes plus ou moins, aujourd'hui, à celle d'une tartelette garnie de crème au fromage râpé et fortement poivré, ou à celle, toute voisine, d'une pâte à choux fromagée (Ac. Gastr.1962). B. − P. méton. Petit récipient en porcelaine ou en verre où l'on cuit directement de la crème fromagée, et, p. ext., que l'on utilise pour cuire, au four ou au bain-marie, des œufs et toutes préparations, crèmes ou entremets. 2 saladiers; 2 soupières; 24 ramequins à crème; 24 tasses mixtes (Mathiot,Éduc. mén.,1957, p. 84).Soufflé glacé à la confiture (...) on peut réaliser cette recette en petits soufflés individuels moulés dans des ramequins (Cl. Mignières,Les Bons desserts,1980,p. 202). Prononc. et Orth.: [ʀamkε
̃]. Att. ds Ac. dep. 1694. Étymol. et Hist. 1. 1656 « petit gâteau au fromage » (Quinault, L'Amant indiscret, I, 3, p. 7); 2. 1957 « petit récipient utilisé pour la cuisson au four ou au bain-marie » (Mathiot, loc. cit.). Empr. au néerl.rammeken, att. au sens 1 (FEW t. 16, p. 657b; Valkh., p. 210). Bbg. Boulan 1934, p. 151, 173. − Dupire (N.). De qq. mots fr. d'orig. néerl. R. du Nord. 1934, t. 20, p. 104. |