| RAMBOUR, subst. masc. Pomme rambour, p. ell., rambour. Pomme à peau verte et rouge, de saveur acidulée, qui mûrit dès le mois d'août et se conserve difficilement (d'apr. Fén. 1970). Le rambour est une grosse pomme d'août (Ac. Gastr.1962).− P. méton. Pommier rambour. Pommier produisant cette variété de pomme. Pommier rambour d'hiver (...) variété autostérile n'ayant pu, faute de conditions favorables, être interpollinisée (Boulay,Arboric. et prod. fruit., 1961, p. 67). Prononc. et Orth.: [ʀ
ɑ
̃bu:ʀ]. Att. ds Ac. dep. 1762. Rambourg (Zola, Ventre Paris, 1873, p. 823). Étymol. et Hist. 1. [1536 Quae ab Ambianensi municipio rambura vulgus nominat (J. Ruellius, De Naturae Stirpium, p. 251 ds DG)]; 1600 pomme de Rambure (O. de Serres, Théâtre d'agriculture, p. 626); 1669 pommes de rambour (La Framboisière,
Œuvres, p. 15 ds Gdf. Compl.); 2. 1875 « l'arbre qui produit cette variété de pomme » (Lar. 19e). Altér. de Rambures, nom d'une commune de la Somme, près d'Abbeville, qui produit cette variété de pomme. |