| RÉFRIGÉRATEUR, subst. masc. Appareil électro-ménager composé d'un meuble calorifugé pourvu d'un organe producteur de froid, servant à conserver à une température comprise entre 0 et 4oC des aliments et des boissons et muni, le plus souvent, d'un compartiment permettant la congélation. Synon. frigidaire, frigo (fam.).Dégivrer un réfrigérateur. Le freezer (partie la plus haute du réfrigérateur) fonctionnant à une température d'environ -18oC conserve les aliments congelés durant 2 à 3 jours (Lar. Méd.t. 31972).− Loc. verb. fig., fam. Mettre (qqc., qqn) au réfrigérateur. Mettre en attente, de côté. Quand un homme de mérite vient à disparaître, nous le mettons au réfrigérateur pour une trentaine d'années, même s'il s'appelle Anatole France, Barrès ou Loti (Duhamel, Probl. de civilisation, Paris, 1962, p. 203).La démission du chancelier a permis de mettre au réfrigérateur le projet de loi sur la cogestion paritaire dans les entreprises (L'Express, 10 févr. 1975ds Gilb. 1980). Prononc.: [ʀefʀiʒeʀatœ:ʀ]. Étymol. et Hist. 1. 1611 subst. « ce qui rafraîchit » (Cotgr.); 2. a) 1892 « appareil destiné à conserver les aliments au moyen de la basse température produite par la fusion de la glace » (Guérin); b) 1933 « appareil servant à réfrigérer et à conserver les aliments, marchant au gaz ou à l'électricité » (Lar. mens., p. 501); 3. 1962 mettre au réfrigérateur « mettre de côté, délaisser pendant un certain temps » (Duhamel, Passion J. Pasquier, 1945, p. 13). Dér. de réfrigérer*; suff. -(at)eur2*. Bbg. Gall. 1955, p. 548. |