| PROTÉINE, subst. fém. BIOCHIM. ,,Nom d'ensemble des composés organiques azotés, animaux et végétaux, qui donnent par dégradation hydrolytique soit des acides aminés (holoprotéines ou protéines simples), soit des acides aminés et des substances non azotées diverses : glucides, lipides, pigments, etc. (hétéroprotéines ou protéines conjuguées)`` (Man.-Man. Méd. 1980). Synon. matière, substance albuminoïde*, protéique* ou, absol., albuminoïde, protéide, protide.En partic. Synon. de holoprotéine (s.v. holo-).Assimilation, digestion, transformation des protéines; réserve de protéines. Le collagène, la kératine et l'élastine, constituants de la peau, sont des albuminoïdes, lesquels sont eux-mêmes des protéines (Bérard, Gobilliard, Cuirs et peaux,1947, p. 27).La vie ne peut être entretenue sans aliments fournissants des protéines (Chaud.1970).V. albuminoïde ex. 3, glutamique ex. de Delay.Prononc. : [pʀ
ɔtein]. Étymol. et Hist. 1838 (G. J. Mulder ds B. des sc. phys. et nat. en Néerland, année 1838, Leyde, p. 111). Formé sur le gr. π
ρ
ω
τ
ε
ι
̃
ο
ς « qui occupe le premier rang, premier »; suff. -ine (v. -in, -ine III). Fréq. abs. littér. : 38. |