| PRALIN, subst. masc. I. − CONFIS., PÂTISS. Préparation à base d'amandes grillées et de sucre cuit, ou de pralines pilées, qui sert à fourrer ou enrober des gâteaux ou des bonbons. Le pralin possède une saveur très délicate. Il est d'usage fréquent en pâtisserie (Ac. Gastr.1962). II. − AGRIC. Terre mélangée d'eau, d'engrais et de désinfectant, servant à enrober les racines ou les graines avant la mise en terre (d'apr. Bén.-Vaesk. Jard. 1981). Prononc.: [pʀalε
̃]. Littré [ɑ]; Martinet-Walter 1973: 11/17 [a], 6/17 [ɑ]; [ɑ] à cause de praslin. Étymol. et Hist. I. 1869 hortic. (Littré). II. 1938 gastr. (Mont.-Gottschalk). I déverbal de praliner* (sens 2). II déverbal de praliner* (sens 1). |