| PÉZIZE,(PEZIZE, PÉZIZE) subst. masc. Champignon comestible, mais peu estimé, de consistance charnue, ayant la forme d'une coupe. Le chapeau du «pezize», qui est soudé à un pied cannelé, s'arrondit en coupe pure brune et or où des nervures s'entrelacent et où, à certaines heures (...) la lumière étincelle (Pesquidoux, Chez nous, 1921, p.162).− BOT., au plur. Genre de champignons ascomycètes (v. asco- A). Ce sont (...) des Ascomycètes divers (Pezizes...) (Bot., 1960, p.318 [Encyclop. de la Pléiade]). − [Sert à former le nom d'espèces appartenant à ce genre] Pezize vésiculeuse, pezize cochenille, pézize oreille(-)d'âne. (Dict. xixeet xxes.). Prononc. et Orth.: [pezi:z]. Littré, Lar. Lang. fr.: pezize; Rob.: pé-. Étymol. et Hist. 1803 pézise (Boiste); 1811 pezize (Wailly). Du gr. π
ε
́
ζ
ι
ς «sorte de champignon sans stipe» (cf. encore André, s.v. pezica). |