| PERSICOT, subst. masc. GASTR. Liqueur spiritueuse faite avec des noyaux de pêche écrasés, de l'eau-de-vie, du sucre, du persil, divers aromates, et qui peut être utilisée en pâtisserie à cause de son arôme prononcé. (Dict.xixeet xxes.). Prononc. et Orth.: [pε
ʀsiko]. Att. ds Ac. 1762-1878. Étymol. et Hist. 1694 persico (Mén.). Dér. à l'aide du suff. -ot* du lat. persicus (v. persique) ou du fr. persicque «espèce de grosse pêche» (A. d'Aubigné, Création, V ds Hug.) (v. FEW t.8, p.268a). D'apr. Mén. ce mot serait d'orig. savoy., mais cette hyp. est difficile à retenir à cause du manque d'attest. Bbg. Gebhardt (K.). Les Francoprovençalismes de la lang. fr. R. Ling. rom. 1974, t.38, p.189. |