| PACANE, subst. fém. BOT. Noix oblongue et lisse produite par le pacanier et qui renferme une amande comestible. − En appos. La noix pacane est aussi appréciée que la noix de notre Noyer (J.-F. Leroy, Les Fruits tropicaux et subtropicaux, Paris, P.U.F., 1968, p.36). Prononc.: [pakan]. Étymol. et Hist. 1. Masc. 1721 (Charlevoix, Lettre du 20 oct. ds Hist. et description gén. de la Nouvelle France, éd. 1744, t.6, p.142); 2. fém. 1824 (Raymond). Empr. à un dial. algonquin (v. Fried., s.v. pecan pour les formes). DÉR. Pacanier, subst. masc.Grand arbre originaire du nord du Mexique et du sud des États-Unis, ressemblant au noyer et produisant une noix dont l'amande est comestible. Le Pacanier (...) grand arbre du sud des États-Unis (...) cultivé sur de grandes étendues, notamment en Floride (J.-F. Leroy, Les Fruits tropicaux et subtropicaux, Paris, P.U.F., 1968, p.36).− [pakanje]. − 1reattest. 1721 (Charlevoix, loc. cit.); de pacane, suff. -ier*. |