| OENOCHOÉ, subst. fém. ANTIQ. Vase à pied, à panse ovoïde assez allongée, à anse verticale, au col étroit avec embouchure généralement trilobée, et qui servait à puiser du vin dans un cratère et à le verser dans les coupes. Sucriers, seaux à rafraîchir, coupes, soupières, dont les formes s'inspirent des vases grecs, amphores, oenochoés (...), cratères (L. Hautecoeur, Art sous Révol. et Emp., 1954, p.114).Prononc.: [enɔkɔe], [ø-]. Étymol. et Hist. [H. Wallon ds Lar. 19e, daté mil. xixes. par Rob. Suppl.] 1868 (Littré). Empr. au gr.
ο
ι
̓
ν
ο
χ
ο
́
η de même sens, comp. de ο
ι
̃
ν
ο
ς «vin» et de χ
ο
ε
́
ω «verser». |