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NOUGAT, subst. masc.
A. − Confiserie à base de miel, de caramel, d'amandes, de noix ou de noisettes grillées. Nougat de Montélimar. Un cube de nougat tout couvert de guêpes (T'Serstevens,Itinér. esp.,1933, p.202):
. Les nougats [it. ds le texte] sont obtenus par malaxage d'une pâte cuite de sucre, de glucose, de miel, de blanc d'oeuf battu en neige avec des amandes mondées, des pistaches, des noyaux ou même des arachides légèrement grillées. Brunerie,Industr. alim.,1949, p.32.
B. − Populaire
1. Expr. C'est du nougat! C'est du gâteau, c'est facile. Ma mère, c'était du nougat pour elle (...). Elle aurait bien aimé au fond à se taper le boulot pour tout le monde (Céline,Mort à crédit,1936, p.363).
2. Loc. verb.
a) Avoir les jambes en nougat (Esn. Poilu 1919).
b) Arg. Casser les nougats. Casser les pieds. Il les sentait plus ses nougats... Il avait beau trépigner... C'est frigo la terre battue! (Céline,Mort à crédit,1936p.655).
Prononc. et Orth.: [nuga], [-ɑ]. Passy 1914, Barbeau-Rodhe 1930: [-gɑ]; Pt Rob.: [-ga]; mais Martinet-Walter 1973: 8/17 [-g ]. Att. ds Ac. dep. 1762. Étymol. et Hist. 1. 1595 confis. nogas plur. (B. Bauderon, Paraphrase sur la Pharmacopoee. Éd. seconde, Lyon, 34 cité par R. Arveiller ds R. Ling. rom. t.49 [à paraître]: des Nogas et Torrons); 1597 nogat (A. Constantin, Brief Traicté de la pharmacie provinciale et familiere, Lyon, 70-71, ibid.); 1694 nouga (Pomet, Hist. gén. des drogues, Paris, Rem., p.16 cité par R. Arveiller ds Mél. Frank, 1957, p.15); 1750 nougat (ds B. Guégan, La Fleur de la cuis. fr., 1920, p.285 ds FEW t.7, p.256a); 2. 1928 pop. (Lacassagne, Arg. «milieu», p.239: facile à exécuter ... Du beurre, du nougat); 1936 (Céline, op. cit., p.685: c'était du nougat); 3. 1917 pop. jambes en nougat «jambes molles, faibles inaptes aux longues marches» (ds Esn. Poilu 1919); 1926 les nougats «les pieds» (s. réf. ds Esn.); 1935 (Lacassagne, op. cit., 2eéd., p.272: pied ... Nougat). Empr. au prov. nougat «confiserie faite de noix ou d'amandes et de miel» (xviies. Saboly d'apr. Mistral), dér. du prov. nougo «noix» (a. prov. noga), d'un lat. pop. *nuca (cf. roum. nucă, a. ital. noxa, cat. noga), issu par changement de déclinaison du lat. class. nux «noix». Cf. aussi l'esp. nuégado «pâte cuite au four, faite de farine, de miel et de noix» (1423 ds Cor.-Pasc., s.v. nuez). Fréq. abs. littér.: 54.