| MOGETTE, MOJETTE, subst. fém. Région. (Ouest), le plus souvent au sing. à valeur coll. ou au plur. Haricot; p. méton., partie comestible de ce légume (grains du haricot sec ou gousse du haricot vert). La mojette? Un plat de roi que je n'échangerais pas pour un droit d'aînesse (J. de La Chesnaye, Le Vieux bocage qui s'en va,Les Sables d'Olonne, H. Brunetière, 1979 [1911], p.18).Les Rautureau affairés dans leur champ à ramasser les mogettes, accroupis au milieu des sillons (Y. Viollier, Lise,Les Sables d'Olonne, Le Cercle d'or, 1974, p.101).Prononc.: [mɔ
ʒ
εt]. Étymol. et Hist. 1731 mougette (Ms. La Rochelle, 1264 d'apr. G. Musset, Gloss. des patois et des parlers de l'Aunis et de la Saintonge, t.3, p.528); 1762 mogette (Arch. hist. de la Saintonge et de l'Aunis, t.27, 1898, p.55). Dér. dimin. du prov. monje «moine», monja «religieuse», équivalent du fr. moine*. Ce nom a pu être donné au haricot p. réf. à la couleur de ses grains et à leur disposition régulière dans la cosse (cf. J. Séguy, Les Noms pop. des plantes dans les Pyrénées centrales, 1953, pp.311-312 et P. Rézeau ds R. Ling. rom. t.38, 1974, p.441). |