| MERGUEZ, subst. fém. Petite saucisse composée de chair de mouton fortement épicée, que l'on fait griller sur des braises. Au-dessus du comptoir, il y a la liste des prix affichée au mur; je lis: hot-dog, pizza, sandwiches, rollmops, merguez (A. Robbe-Grillet, Djinn, Paris, éd. de Minuit, 1981, p. 23).Drôle de pèlerinage! Couscous et merguez, brochettes et marchands de glaces, moutons égorgés, matériel de camping déplié, pèlerins endimanchés, Enrico Macias enroué! Entre voisins de tente, on boit l'anisette en se racontant des histoires avec un inimitable accent pied-noir (Matin Magazine, 6-7 juin 1981, p. 21).Prononc.: [mε
ʀgε:z]. Étymol. et Hist. 1953 (Le Breton, Rififi, p. 146). Empr. à l'ar. maghrébin mergāz, merkāza «saucisse» (au xixes. ds F.-J. Simonet, Glosario de voces ibéricas y latinas usadas entre los Mozarabes, Madrid, 1888, p. 365), mot connu en ar. d'Espagne sous les formes mirkās ou merkās «saucisse» (xiiies., R. Martin ds F.-J. Simonet, loc. cit.), merquç-alk§§nzr [= merkīs alhanzīr] «boudin de porc», merquze «saucisse» (1505, P. de Alcala, ibid.). Simonet rattache le mot ar. à l'esp. morcilla «boudin» et morcon «gros boudin» (v. aussi Dozy t. 1, p. 555b; Cor.-Pasc., s.v. morcilla et Lanly, p. 83). |