| MALIQUE, adj. CHIM. Acide malique. Acide qui se trouve notamment dans les pommes vertes et dans les groseilles. Le cidre constitue une boisson agréable dont l'usage modéré ne présente − comme celui du vin − que des avantages. On lui attribue avec raison une action diurétique remarquable (acide malique) (Brunerie, Industr. alim.,1949, p. 79).REM. 1. Maléique, adj.Acide maléique. Di-acide éthylénique de formule CO2H-CH = CH-CO2H, qui fournit par oxydation des acides tartriques (d'apr. Sc. 1962). Anhydride maléique. Anhydrique que l'on obtient en chauffant l'acide maléique. V. Champetier, Chim. macro moléculaire, 1957, p. 71. 2. Malonique, adj.,chim. Acide malonique. Acide que l'on obtient le plus souvent par saponification de son nitrile, l'acide cyanacétique, et dont les sels (...) jouent un rôle important dans beaucoup de synthèses organiques. D'inhibiteurs spécifiques comme l'acide malonique qui bloque la catalyse enzymatique en un point du cycle, et dès lors inhibe la respiration (Hist. gén. sc.,t. 3, vol. 2, 1964, p. 746). Prononc. et Orth. : [malik]. Att. ds Ac. dep. 1878. Étymol. et Hist. 1787 acide malique (Fourcroy ds Mém. de l'Acad. des sc., p. 284 ds DG). Dér. sav. de malum, -i « pomme »; suff. -ique*. |