| MAGUEY, subst. masc. Agave de Cuba et du Mexique, dont la sève donne après évaporation le miel de Maguey et après fermentation un vin nommé «pulque», et dont les feuilles fibreuses servent à produire une matière textile. Le pulque, liqueur fermentée obtenue par incisions de la hampe florale du maguey ou agave, une de ces plantes à tout usage qui fournissent à la fois boisson, nourriture et vêtement (Vidal de La Bl.,Princ. géogr. hum., 1921, p. 136).Prononc. et Orth.: [magε]. Littré renvoie à magney. Lar. 20evar. maguay. Étymol. et Hist. 1690 (Fur.). Empr. à la lang. des Arawaks de Haïticomme le témoigne Hernan Cortés en 1520 ainsi que certains aut. esp. de la seconde moitié du xvies. (cf. Fried., p. 366). On trouve en outre une attest. du mot dans un texte lat. de 1515 de Pierre Martyr (ibid., p. 365). |