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MACIS, subst. masc.
Arille de la noix muscade, surtout utilisé comme aromate ou condiment. Essence, huile de macis. Il (...) mâcha un morceau de macis pour avoir l'haleine fraîche (Gautier, Fracasse, 1863, p. 129).Les fruits du muscadier, cultivé dans l'Insulinde, sont couverts d'un tégument qui, détaché, aplati et séché, constitue le macis. Lorsqu'on a séparé ce dernier de la graine et qu'on brise le tégument dur après dessication, on obtient la noix de muscade ou noix muscade (Brunerie, Industr. alim., 1949, p. 105).
Prononc. et Orth.: [masi]. Att. ds Ac. dep. 1762. Étymol. et Hist. Ca 1256 mascie (Aldebrandin de Sienne, Régime du corps, éd. L. Landouzy et R. Pépin, p. 190, 1); xiiie-xives. [ms.] macis (Li Cout. des foires de Troies, ms. Troyes, 365 ds Gdf.); 1358 id. (Compt. de D. Collors, Aumale, p. 116, ibid.). Empr. au lat. médiév. macis «arille qui entoure la noix muscade» (cité au vies. par Alexandre de Tralles, André Bot., s.v. maccis; 1205 ds Latham, 1236 ds Du Cange s.v., v. aussi Nov. gloss.cf. lat. maccis, -idis, hapax, Plaute, Pseud., 832, supposé forgé par l'aut. pour désigner un condiment). Confusions fréq. entre le lat. macis et macir (transcr. du gr. μ α ́ κ ι ρ, Dioscoride) désignant la résine odoriférante d'un arbre de l'Inde [Ailanthus malabarica?], depuis Pline. De la var. gr. μ α ́ κ ε ι ρ, μ α ́ κ ε ρ, le m. fr. macer «macis» (1562, Du Pinet, Hist. Pline, XII, VIII, t. 1, p. 478). V. André Bot. et TLL s.v. maccis, macis; Ern.-Meillet, s.v. maccis; Liddell-Scott, s.v. μ α ́ κ ι ρ.