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LUCE, subst. fém.,LUCET, subst. masc.
Région. (Bretagne). Airelle, myrtille. Dans le Nord où l'airelle est très abondante, les enfants se régalent de ces fruits qui portent aussi le nom selon les contrées de bleuets, lucets (Dorvault, Officine,1884, p. 237).Les forêts du pays de Québec sont riches en baies sauvages (...); mais le bleuet, qui est la luce ou myrtille de France, est la plus abondante de toutes les baies et la plus savoureuse (Hémon, M. Chapdelaine,1916, p. 70).V. bleuet ex. 5.
Prononc. : [lys], [lysε]. Étymol. et Hist. I. 1764 lucet (Valm.). II. 1916 luce (Hémon, loc. cit.). I mot région. de Haute-Bretagne (1821 Legonidec, Dict. celto-breton, p. 318 ds Fonds Barbier : en Haute-Bretagne, on nomme ce fruit [la myrtille], en français, lucet; 1910 Lecomte, Le parler dolois, p. 137, ibid. : Lucet, Airelle; Roll. Flore t. 7, pp. 234-238; FEW t. 20, p. 11b), empr. au bret. lus « airelle » (FEW, loc. cit.; Ernault, Gloss. m. bret., p. 379-380). II empr. au bret. lus « airelle ». Fréq. abs. littér. : 40.