| LIVAROT, subst. masc. Fromage fermenté, affiné, de forme cylindrique, au lait de vache, à croûte lavée rougie au rocou, à pâte molle de couleur jaune sans moisissures, fabriqué en Normandie. Les livarots, teintés de rouge, terribles à la gorge comme une vapeur de soufre (Zola, Ventre Paris,1873, p. 828).Donnez-moi les fromages et repassez-moi le beurre, Arthur, vous savez que j'aime le livarot, arrangez-vous pour que j'aie toujours du livarot, je travaille assez, quand même, pour me passer un caprice (Duhamel, Passion J. Pasquier,1945, p. 136).Prononc. : [livaʀo]. Étymol. et Hist. 1845 (Besch.). Nom d'une commune du département du Calvados, réputée pour son fromage. Fréq. abs. littér. : 10. Bbg. Hakamies (R.). Trois termes de comm. Neuphilol. Mitt. 1953, t. 54, p. 526. |