| KOUMIS, KOUMYS, subst. masc. Boisson d'Asie Centrale, à base de lait fermenté de jument (d'ânesse, de chamelle ou de vache), acidulée et légèrement alcoolisée, dont le goût rappelle celui du kéfir. Koumys. − Il est employé chez les Tartares; c'est un lait de jument qui a subi la fermentation alcoolique (11 p 1000 d'alcool); il excite la digestion (Macaigne, Précis hyg.,1911, p. 243).Prononc. et Orth. : [kumis]. Catach-Golf. Orth. Lexicogr. 1971 proposent d'écrire coumis. Étymol. et Hist. 1634 cosmos (Pierre Bergeron, Relation des voyages en Tartarie de Fr. Guillaume de Rubruquis, Fr. Jean du Plan Carpin, p. 18 ds Fr. mod. t. 22, p. 210); 1663 komiiz (Jean de Luca, Relation des Tartares..., in Relations de divers voyages curieux..., vol. I, p. 19, ibid.); 1823 kumis (Julius Klaproth, Voyage au mont Caucase..., vol. I, p. 116, ibid.); 1832 koumis(s) (Raymond). Empr. au russekumys de même sens, attesté au xves. sous les formes komyz', komuz', empr. aux lang. tartares (cf. Vasmer). Bbg. Arveiller (R.). Mots orientaux, notes lexicol. In : [Mél. Dauzat (A.)]. Paris, 1951, p. 27. - Jänicke (O.). Zu den slavischen Elementen im Französischen. In : [Mél. Wartburg (W. von)]. Tübingen, 1968, t. 2, p. 447, 456. - Quem. DDL t. 16. |