| HYDROMEL, subst. masc. Boisson, le plus souvent fermentée, faite d'eau et de miel. Hydromel simple; hydromel fermenté, vineux. Le riche coteau se tapisse De cet arbuste précieux Qui, d'une grappe toujours pleine, Verse un nectar qu'égale à peine L'hydromel choisi pour nos Dieux (Fontanes,
Œuvres, t. 1, La Prophétesse gauloise, 1821, p. 157).Si je pouvais t'offrir, dans ma gourde de chèvre, Un hydromel égal à celui de Junon (Jammes, De tout temps,1935, p. 60) :Or, parmi ces moines, se trouvait un religieux, nommé Oddoul, qui, dans la fleur de sa jeunesse, s'ornait de science et de vertus. Le diable en conçut un grand dépit et essaya plusieurs fois de l'induire en tentation. Il prit diverses formes et lui montra tour à tour un cheval de guerre, une jeune vierge, une coupe d'hydromel...
A. France, Île ping.,1908, p. 128. Prononc. et Orth. : [idʀ
ɔmεl]. Att. ds Ac. dep. 1694. V. hydro-. Étymol. et Hist. 1314 ydromel (H. de Mondeville, Chir., éd. A. Bos, § 1576). Empr. au lat.hydromeli, gr. υ
̔
δ
ρ
ο
́
μ
ε
λ
ι (de υ
́
δ
ω
ρ « eau » et μ
ε
́
λ
ι « miel »). Fréq. abs. littér. : 21. Bbg. Delb. Matér. 1880, p. 169. |