| HELVELLE, subst. fém. Champignon ascomycète (discomycète) comestible, qui pousse dans les bois et dont le chapeau est constitué par trois ou quatre lames retombant sur le pied. Chez les Helvelles (Helvella), les fructifications (...) montrent, au sommet d'un pied, un chapeau à l'aspect d'une selle de cheval, dont l'hyménium tapisse la face supérieure. Elles sont comestibles après cuisson, mais toxiques à l'état cru (Bot.,1960, p. 429 [Encyclop. de la Pléiade]).V. discomycète, Hist. gén. sc., t. 3, vol. 2, 1964, p. 789.Prononc. : [εlvεl]. Étymol. et Hist. 1789 (Encyclop. méthod. bot.). Empr. au lat. class.helvella « champignon », attesté en lat. sc. (2emoitié xviiies. Encyclop. méthod. bot.); v. aussi André Bot. Bbg. Haudricourt (A.). J.B. Monet de Lamarck... In: Congrès Internat. de Ling. et Philol. Rom. 13. 1971. Québec. Québec, 1976, t. 1, p. 713. |