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HARICOT, subst. masc.
A. − Haricot de mouton. Ragoût dans la préparation duquel entrent de la viande de mouton coupée en morceaux, des pommes de terre, des navets et très souvent des haricots :
1. Déjà on s'était retiré sur les hauteurs de Ménilmontant pour y vivre d'économie. Le régime des raisins verts et du haricot de mouton allait arriver. Reybaud, J. Paturot,1842, p. 16.
B. − Plante de la famille des légumineuses papilionacées comprenant de nombreuses variétés comestibles ou ornementales. Le vent s'amusait à jeter bas les rames des haricots (Flaub., Bouvard, t. 1, 1880, p. 31) :
2. Et l'on mariait dans l'église, Sous le myrte et le haricot, Un œillet nommé Cydalise Avec un chou nommé Jacquot. Hugo, Chansons rues et bois,1865, p. 213.
En partic. La partie comestible de cette plante qui se mange soit en gousses vertes (haricots verts) ou parfois jaunes (haricots beurre), soit en graines (haricots en grains, frais ou secs dits haricots blancs, synon. pop. fayots). L'habitude, prise dès le séminaire, de recevoir des supérieurs, ainsi qu'une aumône, le pain quotidien ou la platée de haricots fait de nous, jusqu'à la mort, des écoliers, des enfants (Bernanos, Journal curé camp.,1936, p. 1088) :
3. Et dire qu'il faut attendre encore deux mois pour que nous entendions : « haricots verts et tendres haricots, v'là l'haricot vert. » Comme c'est bien dit : tendres haricots! Vous savez que je les veux tout fins, tout fins, ruisselants de vinaigrette... Proust, Prisonn.,1922, p. 128.
Rem. 1. Pendant la guerre de 1940-1945 on appelait haricot vert le soldat allemand à cause de la teinte de son uniforme. Curieux, hein? comme cela prend un sens nouveau (...) de penser qu'on ne verra plus, là dedans, les haricots verts (La Varende, Tourmente, 1948, p. 202). 2. En parlant d'une pers., haricot symbolise la maigreur. Elle a eu l'audace de venir un jour au magasin, dit Gasparine, qui, malgré sa maigreur, détestait les gens maigres. On me l'a montrée... Un vrai haricot (Zola, Pot-Bouille, 1882, p. 275).
P. anal.
Petite table à ouvrage dont les diverses tablettes, échancrées sur l'une de leurs faces, présentant la forme d'une graine de haricot (cf. Havard 1888).
MÉD., CHIR. Petite cuvette, ayant la forme d'un haricot, servant aux soins (Lar. Méd. t. 2 1972).
Au fig., fam. ou pop. Travailler pour des haricots. Travailler pour rien. Des haricots! (cf. des clous!). Rien du tout! C'est la fin des haricots. C'est la fin de tout. V. fin1A 3b expr.
Pop. Courir, trotter sur le haricot ou sur l'haricot. Importuner (cf. Bruant 1901, s.v. agacer).
Prononc. et Orth. : [aʀiko] init. asp. Entorse plus ou moins délibérée dans l'ex. de Bruant 1901, loc. cit. : sur l'haricot. Att. ds Ac. dep. 1694. Étymol. et Hist. 1. Ca 1393 hericot de mouton art culin. (Ménagier, éd. Sté Bibliophile fr., II, 148); 2. a) 1628 feves d'aricot bot. (B. Figuier, Les Voyages advantureux de F. Mendez Pinto [trad.], 566 ds Arv., 265); b) 1640 haricot (J. Bouton, Relation, 50, ibid.). 1 déverbal de l'anc. verbe harigoter « déchiqueter, mettre en lambeaux » (1176-81, Chr. de Troyes, Chevalier Lion, éd. M. Roques, 831), lequel est prob. un dér. en -oter* (cf. tapoter) de l'a. b. frq. *hariôn « gâcher », prononcé *harijôn (d'où l'all. verheeren « dévaster, détruire ») et entré en Gallo-Romania sous la forme *harigôn. Hericot est peut-être dû à l'infl. d'écot* « rameau élagué imparfaitement, chicot d'arbuste », le rapprochement de ces deux mots s'expliquant sans doute par le fait que la viande du haricot de mouton est découpée en morceaux irréguliers. 2 orig. très discutée (v. FEW t. 16, p. 167b). Prob. issu de 1, ce légume entrant très souvent dans la composition du haricot de mouton. Un empr. au mex. ayacotli (FEW t. 1, p. 190b) semble moins vraisemblable. Quant à l'hyp. selon laquelle haricot serait issu de Calicut « Calcutta », lieu d'orig. présumé de ce légume, elle doit être rejetée étant donné que l'expr. fève de callicot (1651, Bonnefons, Le Jardinier françois, p. 207) est post. à feve d'aricot (1628). Fréq. abs. littér. : 316. Fréq. rel. littér. : xixes. : a) 199, b) 388; xxes. : a) 579, b) 616. Bbg. Bertoldi (V.). Esigenze linguistiche del mercato. Vox rom. 1940, t. 5, pp. 87-105. - Migl. 1968 [1927], p. 294. - Nyrop (Kr.). Hist. étymol. de deux mots fr. : haricot ... Copenhague, 1918, 26 p. - Quem. DDL t. 5, 17. - Sain. Sources t. 3 1972 [1930], pp. 124-128.