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GRATINER, verbe
A. − Emploi intrans., vieilli. [Le suj. désigne un aliment] S'attacher au fond et aux parois du récipient de cuisson. Cela a gratiné. La bouillie commençait à gratiner (Littré).
P. anal. Rissoler, dorer en cours de cuisson; se couvrir d'un gratin doré. Quand vous voyez que la chaleur a pénétré le mélange et qu'il commence à gratiner, mouillez avec le bouillon de veau (Brillat-Sav., Physiol. goût,1825, p. 343).
Faire gratiner un plat. ,,Le passer au four pour qu'il forme un gratin`` (Lar. mén. 1926).
B. − Emploi trans. à valeur factitive. Faire rissoler, préparer au gratin. En les gratinant nos patates... en les repassant dans la graisse (Céline, Mort à crédit,1936, p. 620).
Rem. Emploi trans. attesté seul ds Ac. 1932, alors que Littré et DG ne retiennent que l'emploi intransitif.
Prononc. et Orth. : [gʀatine], (il) gratine [gʀatin]. Ds Ac. 1932. Étymol. et Hist. A. 1. Intrans. 1825 « rissoler en cuisant » (Brillat-Sav., loc. cit.); 2. trans. 1829 « faire cuire en gratin » (Boiste). B. Subst. fém. 1912 gratinée à l'oignon (Courteline, Linottes, p. 150). C. Adj. 1936 gratiné « extraordinaire dans l'outrance ou dans le ridicule » (Céline, Mort à crédit, p. 459). Dér. de gratin*; dés. -er.