| GOULASCH, GOULACHE, subst. masc. ou fém. GASTR. Ragoût de bœuf cuit et assaisonné à la manière hongroise. − La Goulasch? demandèrent Thierry et Pointe. Qu'est-ce? − Du bœuf. [Et l'Autrichien donna la recette] (D'Esparbès, Guerre sabots,1914, p. 81).Beaucoup de restaurants mélangent coupablement les spécialités : (...) les schnitzels avec le goulash au paprika (Morand, New-York,1930, p. 150).Prononc. et Orth. : [gulaʃ]. Orth. variable : goulasch, goulache (ds Rob., Lar. Lang. fr., Lexis 1975, dans cet ordre; ds Lar. 20e, Lar. encyclop., dans l'ordre inverse). En outre goulach (L. Daudet, Temps Judas, 1920, p. 94) et goulash (Morand, loc. cit.). Étymol. et Hist. Ca 1893 gulasch, gouliasch (Gde Encyclop.). Empr. au hongr.gulyás « id. », abrév. de gulyás hús « viande cuite dans un chaudron par les bouviers » de gulyás « bouvier » et hús « viande » (FEW t. 20, p. 31a; A. Eckhardt, Dict. hongr.-fr. et fr.-hongr., Paris, 1968). |