| GOUGÈRE, subst. fém. Gâteau en boule ou en couronne, fait d'une pâte à chou à laquelle on ajoute, hors du feu, une forte proportion de gruyère et que l'on consomme indifféremment chaud ou froid (cf. Lasnet 1970). La gougère faisant valoir les meilleurs vins, choisir aussi bien un excellent vin blanc d'Alsace, Gewürztraminer, qu'un Côtes-du-Rhône de grande qualité (Les Recettes secrètes des meilleurs restaurants de France, Paris, Albin, 1972, p. 132).Prononc. : [guʒ
ε:ʀ]. Étymol. et Hist. 1316 gouiere (J. Maillart, Le Roman du comte d'Anjou, éd. M. Roques, 1145); 1430 gouyere (Compt. du soubzsecr. de S.-M.-des Ch., Bibl. de l'Éc. des ch., 1860, p. 226 ds Gdf.); 1752 gougère (Trév. Suppl.). Orig. inc. (FEW t. 21, p. 477b). |