| GOGUE, subst. fém. ART CULIN., région. (notamment en Anjou et en Auvergne). Grosse saucisse composée d'herbes hachées finement (persil, bettes, épinards, oignons, cives), de sang et de viande de porc coupée en dés; p. ext. boudin, saucisse. Une gogue, c'est-à-dire quelques aunes de boudin et de saucisse, qui, coupées en morceaux et fricassées avec des pommes de terre, composent un mets fort en renom (Pourrat, Gaspard,1922, p. 71).− Sorte de ragoût. La maie fut chargée d'une gogue appétissante où se mêlaient pommes de terre et boudin avec une magnifique abondance (A. Sylvère, Toinou, Paris, France-Loisirs, 1980, p. 53). Prononc. : [gɔg]. Étymol. et Hist. [1530 « ragoût d'herbes, de lard et d'œufs » (ds FEW t. 4, p. 187b)] 1552 « boudin » (Rabelais, Quart Livre, éd. Marichal, LXV, 6). Cf. gogue (goguette*). |