| GLYCÉRINE, subst. fém. Substance liquide, sirupeuse, de saveur sucrée, miscible à l'eau ou à l'alcool, existant à l'état libre dans certains vins par fermentation alcoolique du glucose ou à l'état combiné dans les lipides simples, ou obtenue en particulier par saponification des graisses et huiles, et faisant l'objet de nombreuses utilisations dans l'industrie chimique. Glycérine officinale; glycérine iodée; savon à la glycérine L'ingénieur traita la graisse par la soude, ce qui donna, d'une part, un savon soluble, et, de l'autre, cette substance neutre, la glycérine (Verne, Île myst.,1874, p. 156).La glycérine et l'acide succinique ne sont pas les seuls produits accessoires de la fermentation alcoolique (Boullanger, Malt., brass.,1934, p. 408) :... si Jacques avait mal à la gorge, il n'osait pas l'avouer, et se soignait en cachette, c'est-à-dire Dieu sait comment, à moins qu'il ne se soignât pas du tout, préférant son mal aux : « Je l'avais bien dit! » et aux scènes. Ce qui n'empêchait pas MmePeyrony de se moquer de lui, s'il réclamait de la glycérine pour ses mains gercées : « Les mains gercées, un sportif!... »
Montherl., Olymp.,1924, p. 246. REM. 1. Glycéré, subst. masc.,pharm. Synon. de glycérolé.Les glycérés ont les mêmes usages que les liniments, pommades, cérats, huiles; ils ont l'avantage de ne pas graisser le linge et d'être solubles dans l'eau (Lar. méd.1970). 2. Glycérique, adj.,chim. Qui se rapporte à la glycérine ou à ses préparations. Acide aldéhyde glycérique. Les fruits des plantes oléagineuses, après macération, cuisson et pression, donnent des huiles composées d'éthers glycériques des acides gras oléfiniques (Chartrou, Pétroles natur. et artif.,1931, p. 196). 3. Glycérol, subst. masc.,chim. Synon. de glycérine.Une lipase pancréatique, qui hydrolyse les lipides en glycérol et acides gras (Camefort, Gama, Sc. nat.,1960, p. 131).Acide borique (...) alors titré par la soude et la phénolphtaléine comme indicateur en présence de polyalcools comme le glycérol (C. Duval, Verre,1966, p. 15). 4. Glycérolé, subst. masc.,pharm. Préparation ou médicament à usage externe, à base de glycérol additionné ou non d'amidon, ayant une consistance semi-solide ou quelquefois liquide. Apaiser l'inflammation [de la peau] par des corps gras non irritants (cold-cream, axonge fraîche, glycérolé d'amidon...) (Quillet Méd.1965, p. 315). Prononc. et Orth. : [gliseʀin]. Ds Ac. 188, 1932, Cf. glucose. Étymol. et Hist. 1823 (Chevreul, Rech. sur les corps gras d'origine animale, p. 444 et suiv.). Formé sur le gr. γ
λ
υ
κ
ε
ρ
ο
́
ς « doux »; suff. -ine*. Fréq. abs. littér. : 28. |