| GERMOIR, subst. masc. A. − Récipient (ou papier-filtre) où l'on dépose des graines destinées à être semées un certain temps après leur séparation de la plante; « appareil destiné à promouvoir la germination » (Métro 1975, s.v. germination). Dans les feuillages noirs, les pousses jeunes s'atrophient; L'herbe se brûle et les germoirs, Subitement, fermentent (Verhaeren, Camp. halluc.,1893, p. 72). B. − Endroit où l'on fait germer l'orge pour la fabrication de la bière. Les grains [d'orge] cassés pourrissent au germoir et facilitent le développement des moisissures et des bactéries (Boullanger, Malt., brass.,1934, p. 89) : Après nettoyage, les grains d'orge sont saturés d'humidité dans des cuves mouilloires (...) puis, après égouttage, envoyés dans des germoirs (...); après vingt-quatre heures, la germination commence...
Brunerie, Industr. alim.,1949, p. 80. Prononc. : [ʒ
ε
ʀmwa:ʀ]. Étymol. et Hist. 1700 « lieu où l'on fait germer des semences et des plantes » (Nouv. maison rustique t. 2, 497, édit. 1775). Dér. du rad. de germer*; suff. -oir*. |