| GAUFRIER, subst. masc. ART CULIN. Moule à gaufre, constitué de deux plaques métalliques reliées par une charnière, portant des dessins en creux et en relief qui ressemblent aux alvéoles des gâteaux de miel. Gaufrier électrique. Faites chauffer, des 2 côtés, sur un feu sans fumée, un moule à gaufres (...). Un gaufrier de 17 centimètres sur 11 coûte 6 fr... (Audot, Cuisin. campagne et ville,1896, p. 472).− P. métaph. ou au fig. Quand j'avais quelque vue personnelle à émettre, ce brave Buloz avait une peur de chien de me voir sortir du gaufrier politique et des convenances de son cénacle (Sand, Corresp., t. 6, 1871, p. 158).Le journaliste professionnel est un homme qui déforme les faits, consciemment ou non. La « version maison » sort de lui comme d'un moule. Un journal, c'est un gaufrier (Mauriac, Bloc-notes,1958, p. 330). Prononc. et Orth. : [gofʀije]. Ds Ac. dep. 1694; de 1694 à 1740 avec 2 f. Étymol. et Hist. 1377 waffier art culin. (Reg. de la loi, fo136, Arch. Tournai ds Gdf. Compl.); 1393 gauffrier (Ménagier, II, 262 ds T.-L.). Dér. du rad. de gaufre*, suff. -ier*. |