| FRITEAU, FRITOT, subst. masc. CUIS., vieilli A.− Petit beignet de viande hachée. Cf. croquant1III A rem. B.− Manière d'apprêter certains mets en les faisant frire après les avoir entourés de pâte ou saupoudrés de farine. M. Bardoux, la serviette sous le bras, une tête de forçat marseillais, proposant le Poulet en fritot, etc. (Goncourt, Journal,1857, p. 353). REM. Fritto(-)misto,(Fritto misto, Fritto-misto) subst. masc.Plats de beignet de la cuisine italienne dont la composition est variable (cervelle, tête de veau, poisson, croquettes de riz, courgettes, etc.). Il n'est pas besoin d'avoir séjourné longtemps de l'autre côté des monts pour connaître l'amusement du fritto misto (Ac. Gastr.1962). Prononc. et Orth. : [fʀito]. Formes friteau (Littré, DG, Lar. Lang. fr.), fritot (Lar. Lang. fr.). Étymol. et Hist. xiiies. fritel plur. friteaus « pâte frite contenant de la volaille, du hachis » (Bataille de Karesme et de charnage ds Barbazan, Méon, Rec. de fabliaux, t. 4, p. 91); 1815 fritot (Pâtissier roy. paris., I, 7 ds Quem. DDL t. 2). Dér. du rad. du part. passé de frire*; suff. -eau*. |