| FOURME, subst. fém. Fromage de lait de vache à pâte cuite, ferme et onctueuse. La fourme, nom sous lequel on désigne habituellement [le fromage du Cantal], a la forme d'un cylindre dont le diamètre sensiblement égal à la hauteur, est d'environ 35 centimètres (Pouriau, Laiterie,1895, p. 734).Il y avait sur la table une jatte de lait, un litre de vin, une tourte de pain bis, un bon morceau d'épaisse fourme jaune (Malègue, Augustin,t. 1, 1933, p. 216).♦ Fourme d'Ambert. Variété de plus petit format, contenant des moisissures (bleu), fabriquée dans le Forez (cf. Ac. Gastr. 1962, Courtine 1972). Prononc. : [fuʀm̥]. Étymol. et Hist. 1803 forme (Boiste); 1845 fourme (Besch., s.v. forme, t. 1282). Terme de l'Auvergne, empr. à l'a. prov. forma « meule de fromage » (Regist. S. Flour, S. 90 Z. 24 ds Levy Prov.), lui-même empr. au lat. forma « moule à fromage ». Fréq. abs. littér. : 7. Bbg. Quem. DDL t. 12. |