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FILET1, subst. masc.
Ce qui a l'aspect d'un fil extrêmement fin. Il portait une chaîne de gilet si fine qu'à peine le mince filet d'or tranchait sur le piqué blanc (Dumas père, Monte-Cristo, t. 2, 1846, p. 511).Une chevelure abondante où brillaient quelques rares filets d'argent se jouait en boucles épaisses jusque sur ses épaules (Gautier, Fracasse,1863, p. 170).
A.− Domaine des sc. et techn.
1. ANATOMIE
a) Ramification nerveuse ou musculaire extrêmement ténue. Filet olfactif. L'oreillette est fort grande, mince, transparente, renforcée de filets musculaires, minces (Cuvier, Anat. comp.,t. 4, 1805, p. 402).Les fibres musculaires reçoivent toutes un filet nerveux moteur (Camefort, Gama, Sc. nat.,1960, p. 181):
1. ... c'est autre chose quand une forme chemine jusqu'au cerveau. Comme celui-ci comporte un nombre énorme de filets nerveux, en relation les uns avec les autres, il réagit à la forme de l'impression, et non seulement au mouvement qu'elle implique. C'est lui qui dirige, amplifie, retient, modifie les excitations sensorielles. Ruyer, Esq. philos. struct.,1930, p. 142.
b) Repli muqueux bridant certains organes. Filet des lèvres, de la verge. Synon. frein.
Spéc. Filet de la langue. Membrane unissant le dessous de la langue à la partie inférieure de la bouche. Je dépouille la victime, je la mets en pièces, je brûle les filets de la langue et les portions consacrées aux génies (Chateaubr., Natchez,1826, p. 234).Un ligament qu'on nomme le frein ou le filet de la langue (La Madelaine, Chant,1852, p. 30).
Faire l'opération du filet, couper le filet [lorsqu'il bride les mouvements de la langue, chez les nouveau-nés] (cf. Ac.1798-1932).
Au fig., vx, fam. Avoir le filet (mal coupé). Être embarrassé pour s'exprimer. Ne pas avoir le filet, avoir le filet bien coupé. Parler beaucoup, s'exprimer avec aisance. Savez-vous, Monsieur Claude, que la femme qui vous a coupé le filet n'a pas volé ses cinq sous? (Zola, Ventre Paris,1873, p. 800).Tous les deux, des gens pourtant à la langue bien pendue, au filet bien coupé, on ne savait jamais quoi se raconter (Arnoux, Paris,1939, p. 191).
2. ARCHITECTURE
a) Petite moulure linéaire, séparant des moulures plus importantes. Synon. listel.Au XIVe[siècle] (...) les colonnes [des piliers gothiques] (...) s'ornent fréquemment d'un filet plat et prononcé sur la partie antérieure du fût (Lenoir, Archit. monast.,1856, p. 209).Les filets de pierre se font plus nombreux, plus fins et contournés [dans le style flamboyant] (Hourticq, Hist. Art, Fr., 1941, p. 104).
b) CHARPENT. Poutrelle placée horizontalement sous un plancher, pour le soutenir. Chandelle ou Pointail, étai vertical placé sous une pièce horizontale, filet, poutre, solive (Robinot, Vérif., métré et prat. trav. bât.,t. 2, 1928, p. 31).
c) MAÇONNERIE
Partie de la couverture touchant la maçonnerie et recouverte de mortier. [On appelle] solin [ou] filet [un] calfeutrement en plâtre ou ciment entre la couverture et un mur qui le limite ou les parois d'une souche de cheminée (Robinot, Vérif., métré et prat. trav. bât.,t. 4, 1928, p. 43).
Filet de mur. Bordure en saillie au sommet d'un mur. (Ds Littré, Ac. Compl., Besch. 1845, Lar. 19e-Lar. encyclop., Guérin 1892).
3. BOTANIQUE
a) Vieilli. Petite fibre d'une plante. Cette herbe, cette racine est pleine de filets (Ac.1798-1932).
b) Partie inférieure de l'étamine, qui supporte l'anthère. Le pistil est l'organe femelle de la fleur qui surmonte l'ovaire; il se prolonge ordinairement en un ou plusieurs styles ou filets terminés par un ou plusieurs stigmates (Bern. de St-P., Harm. nat.,1814, p. 57).Autour s'élèvent les étamines, au nombre de cinq. Chacune se compose d'un filet ou tige et d'une anthère (Pesquidoux, Livre raison,1925, p. 84).
4. DÉCORATION. Trait d'épaisseur variable, servant à orner divers objets. La chambre était la seule luxueuse de la maison, tendue de soie bleue, garnie de meubles laqués, blancs à filets bleus (Zola, Germinal,1885, p. 1196).Le moka fumait dans les tasses à filet d'or (Pourrat, Gaspard,1925, p. 31).
Spécialement
a) ÉBÉNISTERIE
Fine bande d'argent, de bois, d'ivoire, etc., incrustée dans un ouvrage. Le chef entra, vint droit à lui, s'arcbouta de ses doigts aux minces filets de cuivre qui cerclaient l'acajou de la table (Courteline, Ronds-de-cuir,1893, 4etabl., 3, p. 150).Les touches de la guitare et de la mandoline sont les petits filets d'ivoire ou de cuivre incrustés dans le manche et servant à indiquer la séparation des demi-tons (Rougnon, 1935).
Petite moulure (séparant des moulures plus importantes). De larges lambris circulairement creusés et ornés de ces arabesques dont les longs filets contournés sont de si mauvais goût (Balzac, Double fam.,1830, p. 274).Les moulures servent à souligner la structure générale du meuble. On distingue : A) Des moulures plates : filet ou listel (Viaux, Meuble Fr.,1962, p. 10).
b) ORFÈVR. Cannelure bordant certaines pièces d'argenterie. Le grand Cointet offrit galamment à Madame Séchard six douzaines de couverts à filets et un beau châle Ternaux, en manière d'épingles (Balzac, Illus. perdues,1843, p. 742).
5. GASTR., INDUSTR. ALIM.
a) Filet de volaille. Tranche mince levée, dans le sens de la longueur, sur la poitrine, sous les ailes. Filets de canard. Faites mijoter pendant cinq minutes et mêlez-y, coupés en petits dés, les filets d'un poulet rôti (Gdes heures cuis. fr., L. Tendret, 1896, p. 202).
b) Filet de poisson. Bande de chair levée le long de l'arête dorsale. Filets de hareng, de morue. André regarde Halliez engouffrer silencieusement les filets roulés d'une sole normande (Martin du G., Devenir,1909, p. 37).Il servit des filets d'anchois rouges d'épices, sur des croûtes grillées (Hamp, Champagne,1909, p. 234).
Rem. Pour l'emploi de filet en bouch., voir filet2.
6. HÉRALD. Bande très étroite dont l'émail est différent de celui de l'écu. Pièce héraldique formée par deux burelles ou deux filets disposés parallèlement (L'Hist. et ses méth.,1961, p. 761).
7. IMPRIMERIE
a) Trait d'épaisseur et de forme variables, servant aux séparations, aux encadrements de textes. On appelle (...) un ouvrage à colonnes, un livre dont les pages sont partagées et séparées par un filet ou une ligne de blanc (Momoro, Impr.,1793, p. 107).Un crêpe enveloppait le manche de ma plume, Et des filets de deuil encadraient le papier (Murger, Nuits hiver,1861, p. 32).
b) Lame métallique servant à l'impression de ces traits. Les filets (...) sont des lames de plomb susceptibles d'être débitées à la longueur voulue (E. Leclerc, Nouv. manuel typogr.,1932, p. 55).
c) Court article inséré dans un journal. Synon. entrefilet.Si je fouillais la collection de l'Aurore au temps de cette bataille ardente, j'y trouverais des filets un peu vifs (Jaurès, Paix menacée,1914, p. 291).Gaston Bérardi m'avait demandé d'écrire deux filets par semaine à l'Indépendance Belge (L. Daudet, Entre-deux-guerres,1915, p. 134):
2. le président [au substitut]. − Eh bien! vous avez vu, ce matin, l'Intransigeant? (...) il y a encore un mot pour vous (...). Oui, un filet de première page. Une note très désagréable. Courteline, Client sér.,1897, 1, p. 13.
8. MINÉR. Filon, couche de très faible épaisseur. (Ds Littré, Guérin, Lar. 19e-Lar. encyclop.).
9. RELIURE. Ornement linéaire en dorure ou non, plus ou moins fin, appliqué sur le dos ou le plat d'un ouvrage relié. Filets dorés; filets à froid. Faire un filet sur le bord de la couverture d'un livre (Ac.1835-1932).
Pousser des filets. Tracer ces ornements sur un ouvrage. C'est le roi [Lortic] de la reliure janséniste, de cette reliure toute nue, où nulle dorure ne distrait l'œil d'une imperfection, d'une bavochure, d'un filet maladroitement poussé, d'une arête mousse, d'un nerf balourd (E. de Goncourt, Mais. artiste,1881, p. 348).
10. TECHNOLOGIE
a) BOURRELLERIE. Mors léger, articulé, sans branches ni gourmette, servant à ménager la bouche du cheval. Au commencement, je montais en filet et sans étriers. Maintenant on me donne des étriers et une bride (Gyp, Souv. pte fille,1927, p. 103).Au mors de bride ils [les Romains] ont adjoint un mors de filet, qui permet de contrôler avec plus de précision les mouvements de l'animal (P. Rousseau, Hist. transp.,1961, p. 82).
Scier du filet. Tirer le filet alternativement à gauche et à droite pour modérer l'allure du cheval. Eh bien! tu les arranges en compote les bouches de tes palefrois!... Veux-tu rendre la main?... Tu scies du filet, je te dis! (Adam, Enf. Aust.,1902, p. 237).
Mettre un cheval au filet (vx). Lui passer le filet et le placer dos au râtelier pour l'empêcher de manger. (Dict. xixes.).
Au fig., fam.; vieilli. Mettre, laisser, tenir qqn au filet. Lui laisser espérer quelque chose, sans le lui accorder (cf. J.-F. Rolland, Dict. mauv. lang., 1813, p. 65).
b) GANTERIE. Instrument de métal servant à aplatir les coutures des gants, à décorer les peaux. (Ds Nouv. Lar. ill. -Lar. encyclop.).
c) HORLOG. Partie en saillie sur les pièces d'horlogerie. (Ds Ac. Compl., Besch. 1845, Lar. 19e-Lar. encyclop., Guérin 1892).
d) Filet d'une vis. Saillie en spirale autour du cylindre de la vis. Au lieu de faire embrayer entre eux deux engrenages droits ou hélicoïdaux, on peut faire embrayer un de ceux-ci avec une vis ayant comme profil de filet celui d'une crémaillère (Gorgeu, Machines-outils,1928, p. 28).Le système le plus simple est un filet de vis à grand pas (Barnerias, Aciéries,1934, p. 224).
11. TEXTILE
a) Vx. Soie formée de plusieurs brins. (Dict. xixes.).
b) Fine rayure dans un tissu, formée par l'assemblage de plusieurs fils de couleur ou d'aspect différent. C'est presque toujours une redingote attachée par des nœuds, et mignonnement bordée d'une ganse ou d'un filet imperceptible (Balzac, Autre ét. femme,1842, p. 385).On peut se figurer (...) quelle quantité de nappes damassées, de serviettes à filets rouges, de mouchoirs, de chemises et de pièces de toile se trouvaient entassés là-dedans (Erckm.-Chatr., Ami Fritz,1864, p. 163).
B.− [P. anal. d'aspect]
1. Petite quantité d'une substance liquide ou gazeuse.
a) [En parlant d'un liquide]
Écoulement continu et peu abondant. L'homme avait les yeux clos; et un filet de sang coulait d'une fente au coin du front (Maupass., Contes et nouv.,t. 2, St-Antoine, 1883, p. 199).Le petit vallon où passe une rivière qui n'est le plus souvent qu'un filet d'eau (Green, Journal,1942, p. 188):
3. Ce qui ravissait, c'était, au milieu, une fontaine d'argent, une bergère debout sur une moisson de fleurs, et d'où coulait un filet continu d'eau de violette, qui résonnait musicalement dans la vasque de métal. Une senteur exquise s'épandait alentour... Zola, Bonh. dames,1883, p. 789.
P. métaph. Presque toujours un fils suffisait, un seul, pour que se perpétuât le mince filet de vie charriant jusqu'à la fin du monde le patrimoine sans cesse grossi de dots et d'héritages (Mauriac, Génitrix,1923, p. 365):
4. Tel filet d'idée poétique qui chez André Chénier découlerait en élégie, ou chez Lamartine s'épancherait en méditation, et finirait par devenir fleuve ou lac, se congèle aussitôt chez moi, et se cristallise en sonnet... Sainte-Beuve, J. Delorme,1829, p. 149.
Très petite quantité que l'on verse (notamment pour assaisonner un plat). Un filet d'huile. Quelques œufs des poules de la basse-cour frits dans la poêle et assaisonnés d'un filet de vinaigre (Lamart., Confid.,1849, p. 349).Les odeurs musquées des voilettes se mêlaient à un léger fumet de gibier, relevé d'un filet de citron (Zola, E. Rougon,1876, p. 160).
P. métaph. J'appris par cœur, et avec quels transports! ce filet de vinaigre continu et saccadé qu'on appelait « Le Traité nul » (Stendhal, H. Brulard,t. 2, 1836, p. 270).Un filet de vinaigre s'est mis dans cette douceur. Elle tourne, s'aigrit (Barrès, Cahiers,t. 5, 1906-07, p. 252).
Filet de vinaigre. Intonations aigres (de la voix). Le professeur de philosophie [du lycée] − M. Beliben − petit, fluet (...) et un filet de vinaigre dans la voix (Vallès, J. Vingtras,Enf., 1879, p. 32).
b) [En parlant d'une substance gazeuse] Mais, par le trou de la serrure, Un filet d'air froid a soufflé (Sully Prudh., Vaines tendr.,1875, p. 166).On l'aurait cru mort sans ce filet de respiration qui chuintait entre les lèvres blanches avec un bruit d'agonie (Aymé, Jument,1933, p. 84):
5. Les meules étaient dressées dans une place dégarnie; deux en pleine activité, recouvertes de terre grasse, de mottes de gazon, percées d'une cheminée d'où sortait un filet de fumée bleue, qui montait légère, dans le soir. Moselly, Terres lorr.,1907, p. 108.
2. P. ext. Un pavé blanc, étincelant comme de l'acier, avec un imperceptible filet d'ombre sur le côté droit de la rue (Fromentin, Été Sahara,1857, p. 111).Un oiseau s'est jeté par mégarde dans une chambre (...). Soudain, il distingue un filet de lumière. C'est une porte entrebâillée (Montherl., J. filles,1936, p. 1030).
3. Au fig.
a) Filet de voix. Voix ténue, que l'on entend à peine. Cette dame n'a qu'un filet de voix, mais cette voix est juste, flexible, douce et extrêmement haute (Delécluze, Journal,1824, p. 47).Une voix charmante, un filet de voix plutôt, si fragile qu'on croit toujours qu'il va se briser − et qui ne se brise jamais (Bernanos, Mouchette,1937, p. 1266).
b) [En parlant d'une chose abstr.] Nuance, touche très légère. Il élève un mur entre lui et les hommes, il se condamne au silence. Ses pensées demeurent sans un filet d'amertume (Barrès, Cahiers,t. 10, 1913, p. 60).Un léger, très léger et subtil filet d'ennui se glissa dans sa conscience (Montherl., Pitié femmes,1936, p. 1162).
REM.
Filetage, subst. masc.Action de lever des filets de poisson pour la mise en conserve. Ceux [les poissons] (...) ayant moins de 1,5 kg et ceux (...) qui pèsent au moins 700 g sont envoyés au filetage (Boyer, Pêches mar.,1967, p. 112).
Prononc. et Orth. : [filε]. Ds Ac. 1694-1932. Étymol. et Hist. 1. Ca 1180 « fil ténu » (M. de France, Fables, 3, 61 ds T.-L.); ca 1290 anat. filet [de la langue] (G. de Bibbesworth, Traité, éd. A. Owen, 92); ca 1393 en parlant du sucre en fusion (Ménagier, II, 274 ds T.-L. : tant qu'il fache le fillet entre deux does); 1306-07 en parlant d'un liquide (G. Guiart, Royaux lignages, I, 2027, ibid.); 1589 « trait plus ou moins fin utilisé dans différents domaines, ici peinture et décoration » (Acte notarié, Paris ds Havard); 1678 équit. (Guillet); 2. ca 1393 bouch. (Ménagier, II, 266 ds T.-L.). Dér. de fil*; suff. -et*.
DÉR.
Fileter, verbe trans.,industr. alim. Prélever des filets de poisson, pour les mettre en conserve. Attesté ds Rob. Suppl., Lar. Lang. fr. [filte], (il) filète [filεt]. 1reattest. 1967 morue filetée (Boyer, ibid.); de filet1* étymol. 2, dés. -er.
BBG. − Archit. 1972, p. 126, 210. − Quem. DDL t. 14, 16. − Rothwell (W.). Medical and botanical terminology from Anglo-Norman sources. Z. fr. Spr. Lit. 1976, t. 86, p. 240.