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FEUILLANTINE, subst. fém.
Sorte de pâtisserie feuilletée. Les feuillantines sont des abaisses de pâte à six tours, donc feuilletées (...) découpées en rectangles, humectées de blanc d'œuf, saupoudrées de sucre en grains et cuites à four moyen (Ac. Gastr.1962).
Prononc. et Orth. : [fœjɑ ̃tin]. Ds Ac. 1762-1878. Étymol. et Hist. 1653 fueillentine (le Pastissier françois cité p. R. A. Arveiller ds R. Ling. rom. t. 28, p. 318). Prob. réfection de florentine (nom donné au mil. du xviies. à une sorte de rissole au sucre, peut-être d'apr. le nom d'un pâtissier) d'apr. feuillantine, (« religieuse » s.v. feuillant1), ce nom étant devenu dans une chanson pop. le sobriquet de la femme volage du Président aux Enquêtes Lescalopier qui l'aurait fait enfermer chez les Feuillantines du Faubourg Saint-Victor (anecdote rapportée par Tallemant des Reaux, Historiettes, éd. Adam, Delassault, t. 2, pp. 249-251); le fait qu'il s'agit d'une pâtisserie feuilletée a dû faciliter l'altération, v. Arveiller, loc. cit.