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FARINEUX, EUSE, adj.
A.− Qui contient ou produit de la farine. (Quasi-)synon. féculent.Suivant sa consistance et sa nature l'albumen est dit farineux lorsqu'il est composé de fécule : Blé, avoine, maïs (Carrière, Encyclop. hortic.,1862, p. 15).
Emploi subst. masc. Un premier chapitre traitera des farineux et féculents et un second sera réservé aux sucres et produits dérivés des sucres (Brunerie, Industr. alim.,1949, p. 4).
B.− P. anal. Qui a l'aspect, la consistance, le goût de la farine. Fraîche, cette racine a une saveur résineuse amère et farineuse, et une odeur balsamique térébenthinée (Kapeler, Caventou, Manuel pharm. et drog.,t. 1, 1821, p. 164).
Spécialement
1. MÉD. Dartre farineuse. Dartre couverte d'une sorte de poussière blanche. Il y a de légères dartres farineuses qui se guérissent, ou d'elles-mêmes, ou par de légers topiques (Geoffroy, Méd. pratique,1800, p. 440).
2. PEINT., péj. Qui offre des teintes fades, trop blanches. Tout le pastel est pâteux, farineux, pelucheux, écorché, relevé de lumières dures et criardes (Goncourt, Art XVIIIes.,1880, p. 252).
3. SCULPT. Figure farineuse. ,,Figure de cire qui n'est pas sortie nette du moule et qui a aspiré une partie du plâtre, ou dont le plâtre a aspiré la cire`` (Ac. 1835-1932).
C.− Qui est blanc de farine. Du pain farineux par dessous (Ac.1878-1932).L'habit d'un meunier est ordinairement farineux (Ac.1878).
Prononc. et Orth. : [faʀinø], fém. [-ø:z]. Ds Ac. 1694-1932. Étymol. et Hist. 1. 1539 « qui a l'aspect de la farine » (Triumphe de Dame Verolle ds Anc. poés. fr., éd. A. de Montaiglon, t. 4, p. 280); 2. 1550 « qui contient ou produit de la farine » (Hervé Fierabas, Méthode chirurgicale, Liv. I ds R. Hist. litt. Fr. t. 12, p. 696); 1762 subst. « produit qui contient de la farine » (Rousseau, Émile, éd. B. Gagnebin et M. Raymond, 1. 1, p. 275). Empr. au b. lat. farinosus « qui a l'aspect de la farine », dér. de farina, farine*. Fréq. abs. littér. : 54.