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FÉCULENT, ENTE, adj.
A.− Vx. [En parlant d'un liquide] Qui dépose, qui est épais, chargé d'impuretés (cf. Ac. 1835, 1878).
B.− [En parlant d'un aliment] Qui contient une grande proportion de fécule; qui produit de la fécule. Parmi les légumes féculents sous forme de tubercules, le principal est la pomme de terre (Macaigne, Précis hyg.,1911, p. 253).C'était, comme aujourd'hui, en les privant de lumière et de mouvement et en leur donnant une nourriture féculente, qu'on engraissait les jeunes poulets (Gdes heures cuis. fr., Éluard-Valette, 1964, p. 248).
Emploi subst. masc. Aliment qui contient de la fécule. L'essentiel de la dépense consiste à acheter des céréales et des féculents médiocres (Lesourd, Gérard, Hist. écon. XIXeet XXes.,1966, p. 607).
Prononc. et Orth. : [fekylɑ ̃], fém. [-ɑ ̃:t]. Ds Ac. 1762-1932. Étymol. et Hist. 1. 1520 « qui dépose une lie, des sédiments » sang feculant (Grande Chirurgie de Guy de Chauliac, fo212 ds Sigurs, p. 437); 2. 1825 « qui contient de la fécule » éléments féculents et farineux (Brillat-Sav., Physiol. goût, p. 220); 1845 subst. (Besch.). Empr. au lat. impérial faeculentus « plein de vase, de boue » (de faex, faecis, v. fèces). Fréq. abs. littér. : 7.