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DÉCUVER, verbe.
A.− Retirer (quelque chose) d'une cuve.
1. Retirer le vin d'une cuve, après fermentation :
Derrière moi, le village, les vendanges faites, décuve le vin. Chacun saura bientôt s'il est plus riche ou plus pauvre et se déclarera content ou mécontent de son destin. Guéhenno, Journal d'un homme de 40 ans,1934, p. 11.
2. En blanchisserie ou teinturerie. Retirer le linge d'une lessiveuse ou d'un récipient, après nettoyage ou traitement. Il est prudent, une fois qu'on juge le lessivage terminé, de ne pas décuver de suite (Lar. mén.1926, p. 194).
B.− Arg. Synon. de dessoûler.Il n'a pas décuvé de la journée (Bruant, 1901, p. 159).
Prononc. et Orth. : [dekyve], (je) décuve [deky:v]. Ds Ac. 1932. Étymol. et Hist. 1611 descuver (Cotgr.), attest. isolée; à nouv. ds Boiste 1800. De cuver* étymol. 1; préf. dé-*.
DÉR.
Décuvage, subst. masc.a) Opération qui consiste à retirer le vin d'une cuve après fermentation (d'apr. Fén. 1970). b) [En parlant de l'orge trempé, dans la préparation de la bière] Le décuvage et le piquage de l'orge (E. Boullanger, Malterie, brasserie,1934, p. 103). [dekyva:ʒ]. 1reattest. 1785 décuvage du vin (Rozier, Cours complet d'agric., IV, p. 506, art. Fermentation ds Brunot t. 6, p. 199, note 3); du rad. de décuver, suff. -age*.