| DUCHESSE, subst. fém. A.− Femme noble ayant la dignité de duc. 1. Par possession d'un duché : 1. Le moyen de réunir à la couronne les Bretons toujours ombrageux et jaloux de leur indépendance, c'était de marier Charles VIII avec l'héritière de Bretagne, la jeune duchesse Anne.
Bainville, Histoire de France,t. 1, 1924, p. 135. 2. Par octroi du titre. La reine Hortense avait obtenu de Louis XVIII le titre de duchesse de Saint-Leu (Chateaubr., Mém.,t. 2, 1848, p. 564). 3. Par mariage avec un duc. « Andromaque » naquit en 1668, sous les auspices d'Henriette d'Angleterre, duchesse d'Orléans (Mauriac, Vie Racine,1928, p. 83). B.− Spéc. [En parlant de divers inanimés concrets] 1. AMEUBL. ,,Bergère dont le siège est assez profond pour que les jambes d'une personne assise puissent y reposer entièrement (1,15 m à 1,60 m). L'extrémité du siège peut être pourvue d'un dossier généralement peu élevé. La duchesse est dite brisée quand le pied est formé par un ou deux tabourets indépendants`` (Viaux, Meuble Fr., 1962, p. 98). Écoutez-moi, (...) dit le chevalier en s'étalant sur une grande bergère qui se nommait jadis une duchesse (Balzac, Vieille fille,1836, p. 272). 2. HABILL. ou MODES a) Nœud de rubans que les femmes portaient autrefois sur le front (cf. E. Labiche, Mari lance sa femme, 1864, I, 5, p. 368). b) Guipure fabriquée dans les Flandres, plus fine que celle de Bruges, et agrémentée de petits motifs à l'aiguille. Voile en fine duchesse (Morand, Dern. jour Inquis.,1947, p. 249). 3. HORTIC. Duchesse d'Angoulême, poire duchesse ou, absol., duchesse. Variété de poire jaune clair, renommée pour sa chair fondante, juteuse et parfumée. Un homme qui ne distingue pas une langouste d'un homard (...) et une poire crassane d'une duchesse (Maupass., Contes et nouv.,t. 2, Rosier MmeHusson, 1887, p. 683): 2. ... dans l'étroite boutique (...) les fruits s'entassaient (...) les variétés des poires (...) les duchesses, trapues, allongées, avec des cous de cygne ou des épaules apoplectiques, les ventres jaunes et verts, relevés d'une pointe de carmin.
Zola.Le Ventre de Paris,1873, p. 823. 4. TEXT. Satin duchesse. Satin de tenue particulière dont l'envers est mat et l'autre face très brillante (cf. Thiébaut, Fabric. tissus, 1961, p. 65). C.− Loc. À la duchesse 1. AMEUBL. Lit à la duchesse. Lit à baldaquin, mais sans dôme, souvent surmonté de panaches ou muni d'un fronton (cf. Soulié, Mém. diable, t. 1, 1837, p. 108). Le lit, en vieille perse et à rideaux de perse doublés de rose, était un de ces lits à la duchesse si communs au dix-huitième siècle (Balzac, U. Mirouët,1841, p. 84). 2. Écriture dans laquelle les pleins sont inversés avec les déliés et les déliés avec les pleins. Rem. 1. Attesté ds la plupart des dict. gén. du xixes. ainsi que ds Lar. 20e. 2. On rencontre chez L. Daudet (Salons et journaux, 1917, p. 37) une attest. plais. duchesseté, subst. fém. Propos peu sérieux prêté à un duc (cf. baronnerie rem.). Prononc. et Orth. : [dyʃ
εs]. Ds Ac. 1694-1932. Étymol. et Hist. 1. 1160-74 duchoise « femme d'un duc; femme qui possède un duché » (Wace, Rou, éd. A. J. Holden, II, 1217); ca 1320 duchesse (Ovide moralisé, éd. C. de Bœr, livre 12, vers 202); 2. 1719 lit à la duchesse (Inventaire du chevalier de Piré, Rennes ds Havard); 1742 « lit de repos » (Inv. mobiliers XVIIIes., 5 ds IGLF); 3. 1864 désigne une poire (Littré). Dér. de duc*; suff. -esse*; cf. lat. médiév. ducatissa ds Du Cange, ducissa ca 1190 et duxissa ca 1320 ds Latham. Fréq. abs. littér. : 4 551. (duchesse-mère : 2). Fréq. rel. littér. : xixes. : a) 13 983, b) 3 604; xxes. : a) 1 971, b) 4 305. Bbg. Darm. Vie 1932, p. 43. − Mat. Louis-Philippe 1951, p. 221. − Ritter (E.). Les Quatre dict. fr. B. de l'Inst. nat. genevois. 1905, t. 36, p. 406. |