| CUISEUR, subst. masc. A.− TECHNOL. Ouvrier s'occupant de la cuisson de certains produits (briques, ciment, sucre...). [L']opération de la fusion [des copals] est difficile à conduire et l'on rencontre des cuiseurs de gommes d'habileté bien différente (Coffignier, Vernis,1921, p. 382). Rem. La forme fém. n'est pas attestée. B.− Chaudière où l'on fait cuire certains produits, généralement en grandes quantités. Cuiseur électrique; cuiseur sous vide; réchauds et cuiseurs. Les grains comme le seigle et l'orge peuvent être cuits dans les cuiseurs à tubercules (Ballu, Mach. agric.,1933, p. 523).Un autoclave ou cuiseur, dans lequel s'opèrent le mélange et la cuisson de la colle (Thiébaut, Fabric. tissus,1961, p. 51). Rem. Le composé autocuiseur, usuel, est mentionné sous le préf. auto1* (v. ce mot I A 2 b rem.). Prononc. : [kɥizœ:ʀ]. Étymol. et Hist. 1. 1270 « ouvrier qui dirige le feu d'un four » (Ordonnance des rois de France, éd. M. Laurière, t. 1, p. 199); 2. 1928 « appareil de cuisson » (Lar. mén.); 3. 1929 « chaudière où l'on fait cuire de grandes quantités d'aliments » (Lebeau, Courtois, Pharm. chim., t. 1, p. 724). Dér. du rad. du part. prés. de cuire*; suff. -eur2*. |