| CONGÉLATEUR, subst. et adj. masc. I.− Subst. masc. A.− Vx. Appareil capable de solidifier l'eau. Synon. vx frigorifère. Rem. Le mot, dans ce sens, a été éliminé par réfrigérateur. B.− Usuel. Appareil frigorifique permettant d'obtenir des températures inférieures à −20 oC et de conserver des produits congelés. 1. Appareil servant à congeler les produits alimentaires. Congélateur industriel. 2. Appareil, soit autonome (armoire frigorifique, vitrine frigorifique), soit constituant un compartiment d'un réfrigérateur (synon. freezer), et servant à conserver les produits congelés : Mais tout le monde entier s'en fout, ma pauvre dame (...) que vous vous leviez à quatre heures du matin pour aller chercher vos légumes à Rungis parce que vous « n'aurez jamais de congélateur ».
F. Mallet-Joris, Le Jeu du souterrain,Paris, Grasset, 1973, p. 61. II.− Emploi en appos. avec valeur d'adj. Qui effectue une congélation. Tuyaux congélateurs; navire, chalutier, langoustier congélateur, disposant d'une installation de congélation. Chalutier entièrement congélateur. Prononc. : [kɔ
̃
ʒelatœ:ʀ]. Étymol. et Hist. 1845 « appareil où l'on congèle les liquides » (Besch.). Dér. de congeler*; suff. -(at)eur1*. Bbg. Schmidt (H.). Fr. Vivant. Rech. lexicol. Praxis. 1969, t. 16, p. 97. − Termes techn. fr. Paris, 1972, p. 63. |